

Jakarta - Olahan udang segar ala restoran ini berbumbu sederhana dan gampang dibuat. Gurih renyah udang goreng dibalut bumbu cabe dan bawang yang pedas segar.
Udang selain digoreng tepung atau dimasak saus asam manis dan mentega, bisa juga dimasak dengan bumbu bawang dan cabe. Gurih renyah udang goreng dibalut bumbu, cocok untuk lauk nasi.
Gunakan udang yang benar-benar segar agar aromanya tak anyir dan rasa dagingnya kenyal gurih. Bumbu bawang merah dan cabe membuat rasanya jadi sedikit pedas.
Sajian udang ala restoran ini gampang diracik. Udang goreng semakin enak disantap dengan nasi hangat. Cocok untuk menu makan siang atau bekal. Cek bahan-bahan dan cara membuatnya di resep berikut ini.
Bahan Bahan
500 g udang jerbung sedang1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
minyak goreng
Bumbu:
3 siung bawang putih, cincang kasar1 batang daun bawang, iris kasar
5 buah cabe rawit merah, iris kasar
1/2 cm jahe, cincang
1 sdt merica bubuk
1 sdm kaldu jamur
2 sdm kecap asin
Cara Memasak:
Gunting ujung sungut udang lalu cuci bersih dan tiriskan.
Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam lalu diamkan sebentar.
Goreng udang dalam minyak banyak hingga berubah kemerahan dan agak kering lalu angkat dan tiriskan.
Panaskan 4 sdm minyak dalam wajan, tumis bawang putih, daun bawang dan jahe hingga layu.
Tambahkan cabe dan udang, aduk sebentar.
Masukkan semua bahan Bumbu dan masak hingga mendidih dan meresap bumbunya.
Angkat dan sajikan hangat.
Tips membuat udang goreng bumbu cabe dan bawang:
1. Pilih udang jerbung atau udang laut ukuran sedang yang segar agar rasanya gurih tanpa aroma anyir.
2. Saat menggoreng udang jangan terlalu lama agar dagingnya tidak liat atau alot.